生命就該浪費在美好的事物上




 


生命就該浪費在美好的事物上   撰文:吳慶美


    大學畢業後,我開始在小學擔任特教老師,和特教學生相處是一件很快樂的事,儘管孩子們每天給我一些考驗,我還是樂此不疲。但繁雜的行政和文書作業難免帶來沉重的挫折和壓力,後來在家人支持下我離開了學校,開啟了人生中的Gap year(空白年),做自己想做的事,開個小餐館,但心中難免會失落,對自己無法學以致用感到遺憾。後來所幸經由素霞老師推薦,讓我接觸家托員的工作,重新和可愛的學生們相處,讓我每天都很充實,重啟助人的職涯,讓我有機會豐富學生的人生,也讓孩子們幫助我開闊了視野。


 


    過去在職場和學校學習的內容和經驗都是針對幼兒及學齡兒童的教育,第一次接觸成人身心障礙者讓我感到惶恐,深怕無法勝任這份難能可貴的工作,然而,啟智協進會總是很支持也很積極,不僅定期團督了解我們的需求,設法解決我們的困難,也會舉辦各種對實務工作者相當有幫助的研習和講座,時常在我有問題時提供立即的諮詢服務,素霞老師在我還生疏不熟的時候,也常常主動親臨我們家關懷,甚至在遇到極大的困難時,譚理事長和社工們也親力親為前來協助,讓我感覺安心自在,感覺在這個家托的大家庭中是不孤獨的。


 


    加拿大饒舌歌手Unkle Adams曾經製作一個影片,假如一個人能活到80歲,他的人生從成年後一直到65歲都在工作,這是一段很長的時間,如果正好從事一份他不喜歡的工作,那這將近40幾年的歲月,他都在為薪水而忍耐,每天都在等下班、等星期五,珍貴的一天一天都變成一條條的流水帳。


 


    我常常告訴別人,我很滿意我的工作,原因有三個:第一,這是我熟悉的領域,讓我能夠學以致用,對社會做出微小的貢獻;第二,在協會成員的努力下,讓我深深為團隊完善的支持系統感動不已;最後也是最重要的一點,和身心障礙的孩子們相處,他們的純真和笑容每天都為我的身心靈帶來療癒,讓我樂在做家托,並以擔任家托員為榮。