未來展望

  本會長期提供身心障礙者家庭多元化的服務,成立至今屆22年的服務經驗,讓我們深切體會到智障者家庭面對的最大難題是成年心智障礙子女的就業和安置問題,每個家屬心中最大的隱憂就是他們年老走了,智能障礙的孩子怎麼辦?目前屏東縣約有四千多位心智障礙者,卻只有三所機構提供心智障礙者職業訓練,形成粥少僧多的現象,加上近年來政府財政拮据,社會福利經費銳減,造成社福團體營運更趨困難!我們期待集結社會大眾的愛心捐款,促使本會積極籌辦憨兒適合之職種,使之擁有基本工作權。故為能提昇服務品質,造福更多的心智障礙者,在在需要大量的人力投入以及補助經費的挹注;目前較具知名度的社福團體以及各公務部門,接獲企業機構公益捐款或捐贈消防、救護車相對的已屬充裕,且公務部門依預算法規攤提折舊,使用至一定年限,均會編列採購預算,反而縣內的一些公益弱勢團體,欠缺一些營運機具,企待社會各界伸出援手!我們呼籲政府早日建立一套完整的心智障礙者的生涯照顧及教育政策,讓這些憨兒也能過著和一般人一樣有意義、有尊嚴的生活。而在此前題之下,較為弱勢的殘障團體,真正需要各界的支持與捐助,期待社會大眾跟我們一起來關心這些特別的孩子!

  近年來社會福利經費捉襟見肘,造成NPO(非營利事業)組織沉重負擔!故為使本會會務能夠順利推展,則必須經常性的特舉辦義賣或募款活動,期以結合社會大眾所捐贈善款,提供本會拓展會務及擴大服務層面,造福更多的心智障礙者,使之獲得妥善照顧,減輕家庭照顧壓力和社會負擔!但本會地處台灣最南端,經濟財政比其他城市落後又較無大型企業捐助,全國新聞媒體的曝光度更是緣木求魚,故無論是會員開拓,志工招募及經費募集,都是我們全體工作人員所面臨的最艱困挑戰。

  眾所周知,NPO組織非以營利為目的,如果收支能達成平衡,或者還有盈餘,當然是我們努力追求的目標,但我們也不能因為產能,而漠視憨兒工作權,孩子、家長、工作人員可說是協會生存命脈的鐵三角,更是休戚與共的生命共同體,雖然全球不景氣的洪流衝擊,但協會的進步與成長,相信大家皆是有目共睹,感謝全體社會善心人士的支持扶助!但是近來惜寶的營運,碰到了一些瓶頸亟待去突破,以【惜寶】資源回收中心營收狀況來說:目前有3輛3.5噸回收車作業,在回收物行情平穩時,每輛車每月營業額概估10萬元,而每輛車約可照顧8~10位憨兒;目前我們已聘用27位憨兒工作,每月核發工作獎金(以平均每人5千元算)計14萬元,另聘工作人員7位,平均每人薪資2萬1千元計,每月人事費就須15萬元,加上辦公費、業務費、勞健保、水電、油資等各項開支,總計每月支出約35萬元,每月概估透支3~4萬元,但最近二年來因回收物之物價波動影響,廢五金從每公斤15元跌落到目前僅剩2元,廢紙更是跌到7角的歷史低價,可想而知,【惜寶】每月嚴重虧損幾近15萬元,坐吃山空,勢必影響未來營運,我們不願也不同意對工作人員施放無薪假或資遣,更不願就此結束資源回收作業,讓憨兒流落街頭讓人欺凌或利用。將近一年多的時間,因回收物之物價波動影響,協會嚴重虧損已超過3百萬元,故為彌補資金缺口,亟待社會伸出援手協助我們募款活動,你可以捐贈發票、小額定期捐款或認養孩子,我們規劃了幾個方案:1.福袋製作與銷售2.捐款箱拓點擺放3.廢電池、光碟片回收點開拓4.副產加工研發與外展5.戶外教學與觀摩建教合作6.大型回收點開發7.園遊會設攤8.廢五金拆卸志工招募9.單車旅館規劃,籲請社會善心人士集思廣益,協助規劃募款方案意見,我們並將發起(捐捐不息,愛心不滅)校園捐贈發票、廢電池、廢光碟三運動、期以結合社會大眾力量,襄助惜寶資源回收中心能正常運作,以渡過難關!

  本會經費來源主要是靠政府補助,會員繳交會費及社會善心人士捐款而來,近年來社會經濟大幅衰退,故財源緊縮,以往節約儲備的職訓基金也在開辦以來有關設備、整修等各項支出下,已日漸拮据,加上本會以服務為目的,故收費偏低,而資源回收物的收入,也無法完全負擔庇護工場的人事、水電、場地等龐大的固定業務支出,造成收支難平衡的狀況,冀望政府伸出援手能予專案補助費用,並且協助向企業團體募集資源回收車輛,以利支持性就業計畫的執行和推廣,同時配合本會的社區化服務(例如:臨托、日托、居家服務、就業等)與相關福利服務,期以造福更多的心智障礙者,使之獲得妥善之安置,擁有基本工作權利,減輕家庭照顧壓力,和社會壓力。

  惜寶資源回收中心自90年6月成立以來,從購地整建、回收車輛募集、廠棚搭建到回收點之開拓,完全自力更生,沒有政府任何經費補助,經過幾年的慘澹經營,營業額從每月10幾萬成長到目前30幾萬,往年僅能服務10幾位位憨兒,現今已聘用近30位,我們的用心,在屏東縣社福界是有目共睹,且已建立非常好的風評,幾乎已成為全國心智障礙團體觀摩學習的標竿,這也是我們屏東縣民之福!

  誠如我們的宣傳口號,您的一張廢紙、一罐空瓶、一個廢電池、一盞日光燈管,就是我們孩子就業工作的機會。所以【惜寶】資源回收中心從90年6月成立至今,本著協會創會宗旨,有效的解決成年心智障礙者就業與安置的問題,並保障心智障礙者及其家庭的權益。期許未來能透過更多的服務模式,協助身心障礙者解決問題。

  『與其給我們魚吃,倒不如教我們如何使用釣竿;我們也可自力更生,盡一己之力,造一己之福!“憨兒”不是社會的負擔,更不是“母親(社會)”的棄嬰!請給我們最基本的生命尊嚴與價值,祇要有適當的幫助,我們也可像常人一樣創造出社會的價值!』這是憨兒們最大的心願。

郵政劃撥帳號 4038471-2

戶名:社團法人屏東縣啟智協進會

我要捐款

Or Call +886 8 738 3015